El Municipio de Cipolletti brindó recomendaciones sobre el consumo de pescado en Semana Santa
Desde el Departamento de Capacitación Bromatológica aconsejaron quienes compren pescado para Semana Santa que se aseguren de que sea "fresco" y que lo consuman "bien cocido" para evitar intoxicaciones.
A través del Departamento de Capacitación Bromatológica se recomienda adquirir pescado en comercios habilitados que presenten buena higiene general y exhiban sus productos frescos, conservados en abundante hielo (cubiertos) o congelados.
Pescaderías habilitadas por el Gobierno de la ciudad:
-Mi Pescadería: Mengelle 1022
-El Pulpito: Brentana 102
-El Buen Puerto: Río Negro 2525
-La Pescadería de Cipolletti: Belgrano 7
-Puerto Azul: Mengelle 823
-Golfo Azul: Pacheco 238
-La Pescadería de Ana: La Esmeralda 944
-Almar: Brentana 612
-Marazul: Naciones Unidas 699
El pescado es un producto perecedero dado que se puede alterar con facilidad si no se tienen en cuenta algunos cuidados al momento de la compra y de su conservación.
-El pescado fresco debe presentar:
• Olor a mar, en ocasiones un ligero olor a pescado, pero nunca olor a amoníaco.
• Los ojos siempre brillantes, no hundidos; opacidad o hundimiento, es signo de deterioro.
• Las agallas rojas, las escamas adheridas al cuerpo y su carne firme; no debe ceder ante la presión del dedo.
• Pigmentación viva y brillante.
• La columna vertebral firmemente adherida a los músculos; si se la intentara separar de ellos, debería romperse, y
• La sangre roja y brillante (si el pescado no está fresco, el color se vuelve marrón pardo).
-Al momento de la conservación es recomendable:
• Los pescados y mariscos deben refrigerarse inmediatamente para evitar el corte de la cadena de frío.
• Mantenerlo no más de 1 o 2 días en la parte más fría de la heladera en un recipiente hermético para evitar contaminación cruzada por el derrame de jugos proteicos.
• Mantener hasta 3 meses en freezer(entre -12°C y -18°C).
• Evitar descongelar y volver a congelar los pescados y mariscos.
• Al descongelarlos, no hacerlo a temperatura ambiente y una vez descongelado, consumirlos lo antes posible.
• Conservar hasta su fecha de vencimiento, observar información del rótulo.
• No adquirir ni consumir productos cuyo envase demuestre signos de alteración (hinchados, abollados, con pérdida del contenido, oxidados, etc).
Te puede interesar
Cipolletti sede de las Jornadas Celso Papadópulos 2024 Patagonia
El Complejo Cultural Cipolletti es sede de las “Jornadas Celso Papadópulos -2024- Patagonia” que se llevarán a cabo este viernes 22, y sábado 23 de noviembre, bajo el lema: “Avanzando hacia la precisión y seguridad: Teragnosis y Protección Radiológica en acción”.
Avanzan las mejoras en el Paseo Urbano de calle Alem
La Secretaría de Servicios Públicos de la Municipalidad de Cipolletti informó que se están desarrollando trabajos de movimiento de suelo desde Libertad hasta La Esmeralda.
Continúa la atención primaria de perros y gatos en el barrio Anai Mapu
La Municipalidad de Cipolletti informó que los días martes y jueves en el Centro de Promoción Comunitaria del barrio Anai Mapu continúan las jornadas de atención primaria de perros y gatos durante el mes de noviembre.