Del productor a las góndolas: los precios de los agroalimentos se multiplicaron 3,4 veces en marzo
Nacionales 15/04/2024El consumidor pagó $3,4 por cada $1 que recibió el productor, según un informe de la CAME.
El consumidor pagó $3,4 por cada $1 que recibió el productor, según un informe de la CAME.
Los productos que presentaron mayor diferencia entre los precios de origen y destino, fueron la cebolla (8,1 veces), el zapallito (8,1), la pera (7,4), la manzana roja (7,4) y el limón (7,2).
Según el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), en agosto los precios de los agroalimentos se multiplicaron por 3,5 veces del campo (origen) a la góndola (destino). Es decir, el consumidor pagó $3,5 por cada $1 que recibió el productor.
El consumidor pagó en julio en las góndolas precios cinco veces mayores a los que los productos agropecuarios perciben por su trabajo en las chacras, según un relevamiento elaborado por la Confederación Argentina de la Mediana Empresa.
El Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD), se confecciona en base a precios diarios de los principales supermercados y comercios del país y precios de origen de las principales zonas productoras.
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