Tres ideas para armar una huerta en el departamento y preparar una ensalada saludable
Tendencias - Vida y Ocio18/11/2024Comer sano con verduras cultivadas en casa en plena Ciudad es posible y económico.
El Ministerio de Salud de Río Negro recuerda las principales medidas de prevención para la enfermedad grave que puede afectar principalmente a menores de 5 años, pero niños y niñas más grandes y adultos también pueden padecerla.
Tendencias - Vida y Ocio26/01/2024Sus síntomas iniciales generalmente son diarrea, a veces con sangre, fiebre y/o vómitos, decaimiento y deshidratación, que luego puede evolucionar a una falla en los riñones.
El principal agente causal es una bacteria llamada Escherichia Coli, productora de toxina Shiga (STEC) que se encuentra en el intestino de rumiantes (vacas, ovejas, cabras).
¿Cómo se transmite?
La Escherichia llega a la superficie de la carne por contaminación de la materia fecal en el proceso de faena o su posterior manipulación.
Otros alimentos como vegetales y leches pueden estar contaminados con la materia fecal de los animales, por abonos no tratados o por las aguas de riego contaminadas.
Los contactos de persona a persona son una forma de transmisión importante por vía oral-fecal.
¿Cómo prevenimos?
Cocinar completamente las carnes, especialmente la carne picada y sus preparaciones derivadas (hamburguesas, albóndigas, empanadas, pastel de carne).
Observar que no haya zonas rosadas en el interior y que los jugos sean claros.
Lavar las manos con abundante agua segura y jabón antes y después de preparar los alimentos, las mamaderas o alimentar al bebé; luego de ir al baño, acompañar a niños al baño, después de cambiar pañales; luego de tener contacto con animales domésticos o de granja.
Lavar cuidadosamente bajo el chorro de agua segura, verduras y frutas, aunque las vayas a pelar.
Lavar con abundante agua y detergente las tablas y utensilios especialmente luego de manipular carne cruda.
Usar agua segura.
Si tenés dudas si el agua es potable, herví 5 minutos, o agregale dos gotas de lavandina por cada litro de agua y esperar 30 minutos para su consumo. Conservar en recipiente estéril con tapa.
Mantener los alimentos crudos separados de los alimentos cocidos y los listos para consumir. En la heladera guarda las carnes en recipientes con tapa en los estantes inferiores; los alimentos cocidos o listos para consumir en los estantes superiores y los huevos en recipientes separados.
Utilizá diferentes tablas para picar y cortar carnes crudas, verduras y alimentos listos para consumir. Si usas la misma lavala bien luego de utilizarla con cada tipo de alimentos.
Guardá rápidamente los alimentos perecederos en la heladera/frezzer luego de su compra.
No dejes los alimentos fuera de la heladera por más de dos horas, si los llevas fuera del hogar (picnic, playa, etc.) hacelo en cantidades que vayas a consumir y siempre refrigerados.
Descongela los alimentos en heladera o microondas.
Consultar inmediatamente al centro de salud u hospital si el niño o niña tiene diarrea, vómitos y/o dolor abdominal.
Comer sano con verduras cultivadas en casa en plena Ciudad es posible y económico.
Desde la Fundación Huésped, presentan una terapia para personas con enfermedad avanzada. Insisten en la posibilidad de un esquema que permita a los pacientes reducir el consumo de fármacos.
De acuerdo a una encuesta, también creció la valoración de aspectos como el equilibrio entre la vida personal y trabajo.
El Servicio Meteorológico Nacional (SMN) informó que rige la alerta amarilla por tormenta en la región. Se presentarán tormentas aisladas, localmente fuertes.
En lo que va del 2024, se liquidaron más de $ 26 mil millones en préstamos para mipymes rionegrinas
El Gobernador Alberto Weretilneck recorrió, junto a autoridades locales y provinciales, las obras que mejorarán significativamente la captación de agua del lago Nahuel Huapi en Bariloche, incrementándo en un 20% la distribución del servicio en la localidad.
La embarcación habría sufrido un vuelco que provocó la caída de la víctima, quien no logró ser rescatada por los efectivos que se acercaron al lugar.
El Municipio atento a denuncias recibidas al 147 el día martes 19 por la tarde por intoxicación masiva en salón de evento La Finca de calle Julio D. Salto al 1500, se hizo presente en el lugar con personal de la dirección de comercio y URESA donde se detectaron algunas anormalidades y faltas a las normas de seguridad e higiene. Ante esto Salud ambiental procedió a llevar muestras para analizar del agua para consumo del lugar y distintos tipos de alimentos.