El Senasa recomienda no ingresar con alimentos de origen vegetal ni animal a la Patagonia

El Servicio Nacional de Sanidad Agroalimentaria (Senasa) recomendó a los viajantes "no ingresar determinados alimentos de origen animal y vegetal en función de los controles que se realizan para mantener a la región libre de plagas y enfermedades que afectan a la producción agropecuaria".

Regionales13/07/2023
barrera zoofitosanitaria

El Senasa, que tiene la responsabilidad de controlar que las personas no ingresen a la región patagónica con productos prohibidos o restringidos como frutas, hortalizas, carnes rojas, salazones con hueso, productos caseros o artesanales sin identificar, con el objetivo de resguardar y mantener el estatus fitosanitario de la zona.

Con ese objetivo es que se fiscaliza en los distintos puntos de acceso a la región como rutas y aeropuertos.

"Quienes estén por viajar hacia la Patagonia en estas vacaciones de invierno deben informarse antes de viajar para evitar inconvenientes y demoras", aclaró, e informó que las personas interesadas pueden acercarse a las oficinas del Senasa o llamar a la línea gratuita 0800-999-2386, de lunes a viernes de 9 a 17.

Los productos de origen vegetal que no pueden ingresar a la Patagonia son los hospederos de la mosca de los frutos: acerola, arándano, babaco, carambola, cereza, chirimoya, ciruelo, cítricos (cidra, calamondín, lima dulce, lima, mandarina, mineola, naranja, naranja agria y pomelo), damasco, durazno, falso guayabo, frambuesa, granada, guanabana, guayaba, higo, kaki, kiwi, kumkuat, litchi, locoto, lucuma, mango, manzana, maracuya, membrillo, nectarina, níspero, olivo maduro, palta (excepto la variedad Hass), papaya, pasionaria, pepino dulce, pera, pera asiática, pimiento, pitaya o fruta dragón, tomate de árbol, tuna, uchuva y uva.

Por otra parte, tampoco pueden ingresar carnes y derivados de especies susceptibles a la fiebre aftosa (los más comunes son bovinos, porcinos, ovinos, caprinos y algunas especies de animales silvestres como ciervos y nutrias).

Ni tampoco, carnes frescas con hueso, menudencias, productos de origen artesanal o casero. Carne producto de cotos de caza. Cueros frescos.

También se aclaró que el ingreso a la Patagonia de "material de propagación" también está regulado, por lo que se recomienda consultar antes de viajar con plantas o partes de plantas que puedan requerir de documentación sanitaria para su traslado.

Finalmente se informó lo que sí se puede llevar, en cantidades para el consumo personal o familiar; alimentos secos que no requieran condiciones especiales de almacenamiento (arroz, fideos, yerba, azúcar y demás productos de almacén), alimentos cocidos listos para el consumo, frutas y hortalizas que no sean hospederas de la mosca de los frutos; cortes de carne sin hueso y/o embutidos frescos envasados al vacío y rotulados, como así también embutidos secos y salazones sin hueso, con el rótulo correspondiente de origen.

El coordinador de la Barrera Zoofitosanitaria Patagónica del Senasa, Oscar Astibia, explicó que "además de encontrarse libre de plagas y enfermedades como lo son la polilla de la vid (Lobesia botrana) y la anemia infecciosa equina, la región Patagónica es reconocida internacionalmente como libre de mosca de los frutos y fiebre aftosa sin vacunación".

"Esto favorece el acceso de sus productos a los mercados internacionales más exigentes", remarcó.

En ese sentido Astibia dijo que "para mantener esa condición es fundamental el compromiso de toda la ciudadanía, a la que le solicitamos su colaboración en los controles que llevamos a cabo en los puntos de ingreso a la Patagonia".

Te puede interesar
casos de trabajo infantil

Río Negro aprobó el protocolo de intervención en casos de trabajo infantil

Regionales21/11/2024

El pasado 13 de noviembre, el Gobernador Alberto Weretilneck firmó un decreto que marca un hecho significativo en la protección de los derechos de la infancia en la provincia. Este documento, publicado el 19 de noviembre en el Boletín Oficial, establece el Protocolo de Intervención para los Casos de Detección de Trabajo Infantil y Protección del Trabajo Adolescente.

Ministerio de Salud de Río Negro

Salud alerta por intentos de estafa telefónica

Regionales21/11/2024

Desde el Ministerio de Salud de Río Negro se advierte a la comunidad sobre llamados telefónicos con fines delictivos. A través de un número telefónico que se presenta como oficial se solicita información a la población para renovar supuestos carnets y libretas de vacunación COVID.

Lo más visto
La Finca Cipo

La Municipalidad de Cipolletti inspeccionó y multó a salón de eventos

Locales20/11/2024

El Municipio atento a denuncias recibidas al 147 el día martes 19 por la tarde por intoxicación masiva en salón de evento La Finca de calle Julio D. Salto al 1500, se hizo presente en el lugar con personal de la dirección de comercio y URESA donde se detectaron algunas anormalidades y faltas a las normas de seguridad e higiene. Ante esto Salud ambiental procedió a llevar muestras para analizar del agua para consumo del lugar y distintos tipos de alimentos.