Río Negro concentra el 20% de la producción orgánica

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de Río Negro, Alberto Diomedi, aseguró hoy que la producción orgánica de la provincia ronda el 20% del total producido.

Regionales17/04/2019
Producción orgánica

"Tenemos más de 200 empresas que se dedican a la producción orgánica y que se incrementaron en un 12%", señaló el funcionario durante la presentación de un informe realizado por el Senasa.

Según el trabajo del Senasa, en 2018 Argentina superó las 3,6 millones de hectáreas dedicadas a la producción orgánica y expandió sus unidades productivas bajo seguimiento en un incremento del 18%, que representan 1.366 establecimientos preferentemente en las provincias de Chaco, Río negro y Mendoza.

La superficie orgánica en todo el territorio nacional cosechada en 2018 aumentó 5% con respecto al año anterior y superó las 80.800 hectáreas, donde se destacaron los cultivos industriales y los cereales y oleaginosas con un crecimiento del 12%.

En tanto que la superficie dedicada a ganadería orgánica aumentó un 14%, y se incrementó la población de bovinos en un 8% y ovinos en un 22%.

"En nuestra provincia ya se empieza a ver producción de alfalfa y de ovejas en la zona ubicada entre las localidades de General Conesa y Pomona", indicó Diomedi.

El Senasa reveló que el 97% de la superficie ganadera orgánica bajo seguimiento del país se concentra en las provincias de Chubut, Santa Cruz, Tierra del Fuego y Río Negro.

"Esta es la diferencia de concretar nichos comerciales que la gente busca para mejorar su calidad de vida", sostuvo el ministro rionegrino.

Explicó además que "la fruta se logra de manera natural con reguladores naturales", y que "detrás de esto viene la parte industrial con jugos concentrados orgánicos, y los vinagres de manzana que son muy demandados en Estados Unidos".

Según Senasa, el principal destino es la exportación a los Estados Unidos y la Unión Europea; sin embargo, se observa un crecimiento del 60% a otros destinos, entre los que se destacan Canadá, Ecuador y Perú.

Las principales provincias productoras de fruta orgánica cosechada fueron Río Negro con un 48% y Tucumán con 22%.

La provincia patagónica con cultivos de frutales de pepita y carozo, y en el caso de Tucumán, limones y arándanos orgánicos.

Te puede interesar
ipap

Multitudinario acto de entrega de diplomas del IPAP en Fernández Oro

Regionales25/11/2024

El evento contó con más de 300 asistentes que acompañaron con mucha emoción a los egresados y egresadas de las localidades de Fernández Oro, Cipolletti, General Roca, Catriel, Allen, Ingeniero Huergo y Cinco Saltos, en una jornada en donde los abrazos, las palabras de agradecimientos y las muestras de afecto fueron protagonistas.

gob rn nrg

El Gobierno de Río Negro intermedia en el conflicto de la empresa NRG

Regionales25/11/2024

Funcionarios provinciales se reunieron esta tarde con la empresa NRG y sindicatos para abordar la situación laboral en la compañía y enfrentar las irregularidades en el transporte de arena destinada para la actividad hidrocarburífera. Mañana habrá un nuevo encuentro en Neuquén con todas las partes involucradas.

rescate choque

Gran rescate de los bomberos en la Ruta 22 tras un choque de camiones

Regionales25/11/2024

Durante el transcurso del pasado fin de semana, los Bomberos de la Policía de Río Negro llevaron a cabo un heroico rescate tras un grave accidente en la Ruta N° 22, a tan solo unos metros del cruce con Félix Heredia. El accidente vial fue protagonizado por dos camiones que colisionaron, y uno de ellos volcó, dejando a un conductor atrapado en los restos del vehículo.

Lo más visto