Este viernes se realizará en Cipolletti una actividad de concientización sobre la Triquinosis

El objetivo se centra en la prevención de esta enfermedad transmitida por los alimentos y la creación de un entorno más seguro en lo que respecta a la seguridad alimentaria, haciendo la lucha de la triquinosis un esfuerzo colectivo qué involucre a toda la comunidad cipoleña.

Locales22/05/2025
Plaza San Martin

El viernes 30 de mayo de 9 a 12 h se llevará a cabo una actividad de concientización en la plaza San Martin, de calle Miguel Muñoz y Roca, sobre la Triquinosis. A través del Departamento de Abasto e Introducción Bromatológica y el Departamento de Calidad Alimentaria dependiente de la Secretaría de Fiscalización se informó que la campaña se denomina "Sensibilización de la triquinosis: un asunto de todos". 

El objetivo se centra en la prevención de esta enfermedad transmitida por los alimentos y la creación de un entorno más seguro en lo que respecta a la seguridad alimentaria, haciendo la lucha de la triquinosis un esfuerzo colectivo qué involucre a toda la comunidad cipoleña. 

Se invita a las transeúntes y vecinos en general a que se acerquen para informarse acerca de esta enfermedad. 

Se realizará la entrega de folletos y se proyectarán mediante videos informativos, además de diferentes propuestas a través de actividades lúdicas. 

La triquinosis es una enfermedad parasitaria causada por la ingestión de carnes contaminadas con larvas de Trichinella spiralis. Se transmite al consumir carne de cerdo, jabalí u otros animales infectados, que no ha sido bien cocida. 

Otro de los alimentos involucrados habitualmente, son los chacinados que se realizan con carne de cerdo de la cría y faena domiciliaria como pueden ser los embutidos, salazones y/o ahumados que no son sometidos a procesos de cocción durante su elaboración y son elaborados con carnes de animales infectados sin el correspondiente control sanitario. 

Los síntomas asociados a la enfermedad son: fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados, picazón. 

Si la infección es grave la persona podría presentar problemas de coordinación, así como trastornos cardíacos y respiratorios. 

Medidas preventivas 

-Fundamental cocinar la carne a temperaturas adecuadas (por encima de los 71°C) 

-Evitar el consumo de carne cruda o mal cocida y comprar productos de fuentes confiables.

-Criadero de cerdos: Alimentar a los cerdos en lugares libres de basura y roedores.

-Realizar prueba de digestión artificial.

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