Gutiérrez participó de una nueva edición del Festival del Chef Patagónico

El evento se desarrolla en Villa Pehuenia desde el 28 de abril al martes 1 de mayo.

Regionales30/04/2018
Festival Provincial del Chef Patagónico

El gobernador Omar Gutiérrez inauguró hoy la XIV Edición del Festival Provincial del Chef Patagónico en Villa Pehuenia, junto al intendente Sandro Badilla.

Este año, el evento gastronómico más importante de la Patagonia se desarrolla por cuatro días consecutivos, desde este sábado 28 de abril al martes 1 de mayo, bajo la organización de la municipalidad de Villa Pehuenia y en conjunto con los chefs locales.

Gutiérrez realizó el tradicional corte de cintas que dejó habilitado el festival, junto a los padrinos del evento Dolly Irigoyen y Christhophe Krywonnys; la legisladora nacional Alma Sapag; los diputados provinciales Carlos Koopmann y Ramón Soto; el jefe comunal; la ministra de Turismo Marisa Focarazzo y los alcaldes de Temuco, Miguel Ángel Becker y de Pucón, Chile, Carlos Barra Matamala.

Previamente, el gobernador arribó a Villa Pehuenia en horas tempranas, visitó y saludó a todos y cada uno de los expositores del festival y se sentó a degustar la cocina que ofrecían los stands de comidas. Además, participó de las clases magistrales de los chefs y cocineros invitados, como Emanuel Leiva y Ezequiel González de Cedisur, sello de distinción de la gastronomía neuquina y Restaurant Saurus.

En su discurso, el mandatario provincial felicitó a los organizadores por haber sido la villa declarada en 2017, a través de la Ley 3093, como Capital de la Gastronomía neuquina, “reconocimiento –dijo- que se suma al del Ente Oficial de Turismo Patagonia Argentina, que declaró al festival de Interés turístico regional, por el impacto económico que genera en la región y en Chile”.

Sostuvo que “estos encuentros nos permiten reencontrarnos en la identidad cultural de cada pueblo y disfrutar en familia y con amigos”. Luego agregó que “la gastronomía más el turismo son la conjunción perfecta para alcanzar el progreso y el crecimiento, junto a la cultura y al deporte fortalecen nuestro futuro”.

Un poco de historia de la fiesta del chef

En el año 2005, un grupo de chefs de Villa Pehuenia ideó un evento para que la gastronomía local y patagónica sea puesta en valor y para que los visitantes de este destino de la cordillera neuquina descubran sus sabores.

La primera edición se realizó en el Parque de Nieve Batea Mahuida, de la que participaron algunos emprendedores gastronómicos y artesanos de la localidad. Fue un evento pequeño, pero a través de la cooperación y camaradería de los vecinos, se logró llevar adelante con mucho éxito.

Al año siguiente, ante la necesidad de crecer, se buscó el apoyo institucional para su realización. Desde entonces, la municipalidad de Villa Pehuenia -en conjunto con los chefs locales- se convirtió en la organizadora del evento.

En cada edición se fueron incorporando nuevos atractivos, se cambió de espacio para su desarrollo, se invitó a importantes figuras del arte culinario, se buscó el apoyo de diferentes productores regionales y marcas que apostaron por el crecimiento de este festival.

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