Impulsan la producción de sidra con variedades de manzana silvestre

La Universidad Nacional de Río Negro en conjunto con el INTI y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), trabaja para el agregado de valor de las producciones frutícolas de la provincia de Río Negro.

Regionales21/03/2018
18-03-20sidra.2IMG-20180301-WA0030

Con ese propósito, y a partir de la promoción del trabajo integrado que realiza la Secretaría de Fruticultura de Río Negro, las instituciones desarrollan actualmente un proyecto para impulsar la producción sidrera, un factor clave para agregar valor a la producción de manzanas y peras.

Desde la provincia de Río Negro indicaron que “el consumo de sidra es una tendencia en alza. Entre 2005 y 2015, duplicó su consumo en el mundo. Para atraer nuevos consumidores e intentar desestacionalizar su demanda se necesita cambiar el rumbo e ir hacia las tendencias que reclaman los consumidores” indicaron.

En nuestro país, sin embargo, el consumo es bajo en comparación con otras bebidas. Sólo se consume 1,2 litros per cápita al año, lo que posiciona a Argentina como el sexto consumidor de sidra del mundo.  Nuestro país ha sufrido una reducción de casi el 60% en el consumo de sidra desde 2003 hasta la fecha, tal como lo reflejó el Programa de Desempeño de Productos, realizado por el Instituto de Nacional de Tecnología Industrial (INTI).

Bajo esa perspectiva y con el objetivo de llevar adelante un proyecto para la generación de valor a la industria frutícola valletana, a principios de marzo se realizó la primera molienda experimental de variedades de manzanas no convencionales. La actividad fue promovida por la Planta Piloto de Alimentos Sociales de la UNRN y por el INTA e INTI.

En esa oportunidad se utilizaron las instalaciones de la planta piloto del Centro de Investigación de Asistencia Técnica a la Industria (CIATI). Luego, para el fermentado, las muestras obtenidas se dividieron en tres; una de ellas es objeto de ese proceso en las instalaciones de la Planta Piloto de la UNRN.

El objetivo principal del proyecto es estudiar la aptitud de veinte variedades de manzana del Banco de Germoplasma de Pomáceas del INTA para la elaboración de esta bebida. También está previsto efectuar análisis sensoriales de la fruta fresca y análisis físico-químicos y sensoriales de los productos obtenidos, con el fin de identificar materiales que produzcan bebidas de alta calidad. Otro valor agregado de este tipo de sidra es que no contendrá azúcar agregado, es decir, se aprovechará solamente la glucosa natural de la manzana, convirtiendo al producto único en el país.

En esta primera experiencia se eligieron viejos cultivares de manzana aptos para sidra y con la acidez y aroma demandados por el sector para elaborar sidras con características organolépticas diferenciadas. En la actualidad, el proceso de fabricación de sidra se encuentra en la etapa de fermentación de diversas manzanas silvestres.

Este desarrollo se suma a la cartera de proyectos que se están comenzando a trabajar fuertemente en la Planta Piloto de Alimentos Sociales de la UNRN, en donde el eje de los esfuerzos de investigación es la generación de valor agregado

Te puede interesar
Desafío Ruta 23 rn

El Desafío Ruta 23 vuelve a unir los encantos de la cordillera y el mar

Regionales23/11/2024

Del 4 al 7 de diciembre Río Negro será protagonista de un nuevo Desafío Ruta 23, una apasionante competencia que reúne a ciclistas de todo el país en una experiencia única que implica recorrer la provincia desde la Cordillera de los Andes hasta el mar, fusionando el deporte con los impactantes encantos que guarda el territorio provincial en sus diferentes regiones.

aw cfi

Weretilneck participó de la Semana de Integración Federal del CFI

Regionales22/11/2024

El Gobernador Alberto Weretilneck participó este jueves del cierre de la 5ª edición del Programa Federal de Formación “Gestión para el Desarrollo”, organizado por el Consejo Federal de Inversiones, y destacó que “la mejor inversión que pudo hacer el CFI es la de formar a jóvenes para mejorar la toma de decisiones de quienes gobernamos”.

Lo más visto
Desafío Ruta 23 rn

El Desafío Ruta 23 vuelve a unir los encantos de la cordillera y el mar

Regionales23/11/2024

Del 4 al 7 de diciembre Río Negro será protagonista de un nuevo Desafío Ruta 23, una apasionante competencia que reúne a ciclistas de todo el país en una experiencia única que implica recorrer la provincia desde la Cordillera de los Andes hasta el mar, fusionando el deporte con los impactantes encantos que guarda el territorio provincial en sus diferentes regiones.