El precio de los alimentos subió 0,8% en el inicio de marzo
Lideran los lácteos con un alza de 4,2%. La carne desaceleró su avance
El precio de los alimentos registró un incremento del 0,8% en la primera semana de marzo, impulsado principalmente por las subas en lácteos, mientras que el valor de la carne se mantuvo estable.
Según el informe semanal de la consultora LCG, el aumento promedio de los alimentos en las últimas cuatro semanas alcanzó el 3,2%, debido al arrastre de las subas registradas en febrero.
Principales aumentos por rubro:
- Lácteos: 4,2%
- Condimentos: 2%
- Frutas y verduras: 0,9%
- Panificados y pastas: 0,6%
- Aceites: 0,5%
- Carnes: 0,2%
La carne, que en febrero registró un fuerte incremento, tuvo una mínima variación del 0,2% en la primera semana de marzo.
Esta es la primera evolución de precios que se conoce del mes, mientras se espera que el INDEC publique el dato oficial de inflación de febrero, que se estima entre 2,2% y 2,7%.
Impacto en la economía
El aumento de precios podría complicar la situación del mercado interno, ya que la tasa de devaluación oficial se mantiene en 1%, encareciendo los costos de producción local y afectando el poder adquisitivo de los consumidores.(NA)
Te puede interesar
Sale el acuerdo con el FMI pero hay dudas sobre si alcanzará para levantar el cepo cambiario
El ministro Caputo dijo que ya está definido el monto del apoyo pero mantiene el hermetismo sobre ese dato clave y las condiciones que implicaría.
Fuerte déficit con Brasil en febrero por salto en las importaciones
Este es el séptimo mes consecutivo con déficit comercial, y contrasta con el déficit de US$ 221 millones en igual mes de 2024.
Prepagas: la Justicia declara inconstitucional el decreto que les permitió aplicar tarifazos
Esos servicios de salud fueron los que más subieron en el 2024 y perjudicaron a millones de personas.