El Ministerio de Salud de Río Negro recuerda la importancia de prevenir las Infecciones de Transmisión Sexual (ITS), de los controles médicos para detectar a tiempo una infección y destaca el uso del preservativo peneano, vaginal o campo de látex para evitarlas.
Río Negro lanza un proyecto para agregar valor a la producción de peras y manzanas
Se realizó ayer en Cinco Saltos el lanzamiento del proyecto que busca producir levaduras nativas para la industria alimenticia.
Regionales 23/03/2019Con este fin el Gobierno Provincial le otorgó un aporte de $2.000.000 a la Universidad Nacional del Comahue, quien lleva a cabo este proyecto después de más de 25 años de investigación.
El mismo será utilizado para montar una planta industrial de producción de levaduras nativas (argentinas) para la vitivinicultura, cervecerías, vinagres y panificados, utilizando como principal materia prima, bagazo de frutas de pepita provenientes del Alto Valle de Río Negro y Neuquén.
Estuvo presente el gobernador Alberto Weretilneck, junto al secretario de Ciencia, Tecnología y Desarrollo para la Producción, Hugo Josserme; el rector de la UNCO, Gustavo Crisafulli; y la vicerrectora de la UNCO y directora del proyecto, Adriana Caballero.
“Quisimos darle una respuesta a la problemática del Alto Valle sobre la pera y la manzana”, explicó Josserme luego de detallar el trabajo llevado adelante entre la Secretaría y la Universidad.
“Hemos hecho talleres de trabajo, y de allí surgió la posibilidad de este aporte que es para construir una planta industrial de procesamiento de levaduras nativas”, manifestó el funcionario.
Asimismo, expresó que “esta planta tiene algo novedoso que es la asociación de una universidad con una firma privada- jugos “Pura Frutta” (Patagonia Beverage S.R.L.)-”.
Por otra parte, Caballero explicó: “Investigadores locales comenzamos a estudiar y seleccionar levaduras para vinificación que sean nativas de nuestra región con el fin de darle valor agregado a la vitivinicultora regional a través de la diferenciación de la calidad de los productos. Pensamos en hacer la producción de levadura a partir un residuo como es la producción de jugo”.
La futura planta industrial de 450 metros cuadrados permitirá que la empresa “Pura Frutta” se instale en la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCO para desarrollar con mayor facilidad el trabajo.
En un contexto marcado por el recorte presupuestario impuesto desde Nación a través del desajuste de los fondos de coparticipación, las provincias patagónicas afrontarán una temporada invernal con limitaciones en la adquisición y disposición de insumos, combustibles y equipamiento para el mantenimiento de rutas.
A contramano de las políticas nacionales en materia de obra pública, el Gobierno de Río Negro llamará a licitación el próximo 14 de mayo la terminación del edificio del IPROSS. Las obras contarán con un presupuesto oficial de $ 1.729.118.708, y un plazo de ejecución de 360 días.
La nueva tarifa para el servicio de taxi en la ciudad comenzará a regir a partir de este lunes 6 de mayo.
Junto al Ministerio de Deporte y Turismo de Río Negro y la Municipalidad de Cipolletti a través de la Dirección General de Deporte, se convoca a organizaciones sociales y atletas (profesionales o amateurs) domiciliados en Cipolletti a presentar sus proyectos
La inscripción se realizará el martes 7 de mayo, a partir de las 8 hs. y los cupos son limitados.
Con dos fines de semana largos consecutivos, que pueden transformarse en una semana completa de descanso, Río Negro se posiciona como uno de los destinos más tentadores para relajarse y disfrutar gracias a su amplia oferta turística.
La Copa del Mundo, la Copa América y la Finalísima se exhibieron desde las 10 de la mañana en el estadio municipal de la calle naciones unidas de la ciudad de Cipolletti.