Neuquén firmó convenios de subvención para dos proyectos productivos innovadores

Las iniciativas subvencionadas representan una inversión estimada en 3.388.000 pesos, de los cuales el 70 por ciento corresponderá a aportes no reembolsables ofrecidos mediante la Línea de Proyectos Federales de Innovación Productiva (PFIP).

Regionales21/07/2018
Convenio

El gobernador Omar Gutiérrez firmó este viernes los convenios de subvención de dos proyectos innovadores con el subsecretario de Federalización de la Ciencia, la Tecnología y la Innovación del ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación (MINYT), Tomás Ameigeiras y la vicerrectora de la Universidad Nacional del Comahue, Adriana Caballero.

Los convenios de subvención corresponden a dos proyectos innovadores que fueron priorizados por el gobierno provincial, a través de la secretaría del COPADE, y accedieron al financiamiento del Consejo Federal de Ciencia y Tecnología (Cofecyt). En total, representan una inversión estimada en 3.388.000 pesos, de los cuales el 70 por ciento corresponderá a aportes no reembolsables ofrecidos mediante la Línea de Proyectos Federales de Innovación Productiva (PFIP).

Uno de ellos se refiere al Empleo de levaduras autóctonas para el control biológico de enfermedades en post cosecha para producción orgánica de peras; y el otro corresponde a la Innovación en los procesos productivos de las unidades demostrativas productivas de agroalimentos.

El gobernador Omar Gutiérrez agradeció y felicitó “el trabajo en equipo del CONICET, del gobierno nacional, del ministerio de Ciencia y Tecnología, de nuestra querida Universidad Nacional del Comahue, del Centro PyME, del COPADE y por supuesto del sector privado, que aquí está representado con estos dos proyectos muy importantes para generar el desarrollo de los micro emprendimientos, de la producción primaria”.

“Estos acuerdos son un ejemplo –dijo Gutiérrez- de los resultados que se obtienen al trabajar en equipo y al poner de manifiesto la accesibilidad y el desarrollo al conocimiento; poniéndole actitud, constancia, las distintas capacidades y talentos, para avanzar y progresar en el desarrollo económico y social, con equilibrio territorial”.

Coincidió con el subsecretario Ameigeiras que “Neuquén tiene el mejor equipo de planificadores y diseñadores de los mejores proyectos. Y esto es así porque en la provincia estamos convencidos que cuando tenemos recursos naturales, la palabra que nos convoca es el desarrollo”.

“Cuando trabajamos en equipo y articulamos estas mesas, sin lugar a dudas que todos se sienten representados, porque se trata de un trabajo interinstitucional en el cual cada sector aporta su grano de arena, para transitar todos juntos el camino de la justicia social, generando progreso y desarrollo”, expresó.

Acerca de los proyectos

Llevar a cabo el empleo de levaduras autóctonas para el control biológico de enfermedades en post cosecha para producción orgánica de peras requiere una inversión de 2 millones de pesos, de los cuales 1.400.000 pesos serán aportes no reembolsables otorgados por el ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, y los 600 mil pesos restantes estarán a cargo de la contraparte.

La contraparte está conformada por el Laboratorio de Biotecnología y Microbiología de levaduras que funciona bajo la órbita del PROBIEN –instituto de doble dependencia de la Universidad Nacional del Comahue y el CONICET, asentado en Neuquén- y la empresa La Deliciosa S.A. Esta última será, además, beneficiaria del proyecto.

El objetivo general es aplicar levaduras autóctonas como agentes de control biológico para evitar enfermedades post-cosecha en la conservación de peras orgánicas como alternativa al control químico.

Entre los destinatarios figuran: establecimientos frigoríficos y galpones de empaque de la región del Alto Valle del Río Negro y Neuquén; empresas productoras de agroinsumos; productores asociados en la Cámara de Productores de Centenario (PACVA), Cámara de Productores del Limay, Cámara Argentina de Fruticultores Integrados (CAFI), Consejo de Ingeniería Agronómica y Cámara Argentina de Biotecnología.

El segundo proyecto, denominado Innovación en los procesos productivos de las unidades demostrativas productivas de agroalimentos, representa una inversión total de 1.388.000 pesos; 967.000 de los cuales corresponden al aporte del ministerio nacional y los 421.000 pesos restantes, a la contraparte.

En este caso, la contraparte es el Consejo Provincial de Educación de Neuquén ya que el beneficiario directo del proyecto es el Centro de Formación Profesional Agropecuaria N°2 que está ubicado en San Patricio del Chañar.

Mediante esta iniciativa se pretende innovar en procesos productivos para la generación de productos agroalimentarios de calidad artesanal (elaboración de bebidas, productos hortícolas y de granja, conservación de frutas y verduras, elaboración de bebidas fermentadas) y en nuevas competencias profesionales a través de la tecnificación de las unidades demostrativas productivas que están instaladas en el CFPA N°2 y la transferencia de conocimientos.

Este proyecto tiene como destinatarios a trabajadores del sector de la producción de agroalimentos y bebidas fermentadas de la región, productores familiares, feriantes y elaboradores de productos artesanales que actualmente elaboran y comercializan su producto de manera independiente. Así como también visitantes y turistas que llegan habitualmente a San Patricio del Chañar para recorrer el Circuito de Interpretación en la Producción de Agroalimentos y la Feria De la Tierra a tu mesa, que es atendida por feriantes y emprendedores del CFPA N° 2.

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