El Bolsón: un análisis indica que el estado general del incendio es de detenido

Un análisis realizado respecto al incendio que se desató en cercanías de El Bolsón, indica que el estado general del mismo es de Detenido o Contenido.

Regionales15/02/2021
Incendio

Ayer a las 19, personal del SPLIF y del Servicio de Manejo del Fuego del Ministerio de Ambiente de la Nación, realizó un sobrevuelo por el área afectada y se observó que si bien hay sectores sin actividad, en otros sectores se apreciaron focos activos.

Al respecto y del análisis general se concluye que el incendio está en la etapa de Detenido, es decir que a raíz de los trabajos realizados para el combate contra el fuego, la circunstancia ambiental dada, principalmente por la presencia de afloramientos rocosos que frenan el avance del fuego, el descenso de temperatura y el aumento de la humedad relativa, la propagación del frente de avance ha sido detenida. Desde el SPLIF se explicó que se entiende por frente de avance a todos los sectores que presenten actividad.

A su vez se señaló que en caso de producirse condiciones meteorológicas adversas, que no son las pronosticadas para estos días, la situación podría revertirse.

El secretario de Protección Civil de la Secretaría de Estado de Seguridad y Justicia, Adrián Iribarren, señaló que el estado general del incendio es muy alentador y se continuará trabajando para la extinción total del mismo.

Señaló además, tal como se manifiesta en el parte diario del SPLIF, que los sectores 1,3 y 5 se encuentran controlados en guardia de cenizas, el sector 2 contenido y una parte de él con guardia de cenizas, mientras que los sectores 4 y 6 presentan actividad en zonas altas y desde horas de la mañana personal trabaja en el lugar para controlarlas.

“Los trabajos de los brigadistas, de los medios aéreos y de todos los organismos que están en la zona, han ido dando resultados y la etapa de este momento, un estado general, contenido es muy alentador, pero de todas formas hay que seguir trabajando para poder controlarlo y extinguirlo definitivamente”, comentó.

En la jornada de ayer, como cada día, se llevó a cabo la reunión operativa de la que participaron además de los referentes de los distintos sectores, la secretaria de Estado de Seguridad y Justicia, Betiana Minor, y el subsecretario de Recursos Forestales del Ministerio de Producción y Agroindustria, Fernando Arbat.

En la reunión se determinaron las tareas para hoy que incluye la distribución de brigadistas en el sector 2, zona de Rinconada Nahuelpan, para la extinción de puntos calientes y enfriamientos de toda la línea desde la catarata al norte y desde la cascada al centro. Además se llevará a cabo el control al sur de la cascada.

Además se intervendrá una pequeña columna en la parte baja del sector 4 y se desarrollarán tareas de monitoreo en la parte baja del sector 4 y en los sectores 1,3 y 6.

Te puede interesar
aw cfi

Weretilneck participó de la Semana de Integración Federal del CFI

Regionales22/11/2024

El Gobernador Alberto Weretilneck participó este jueves del cierre de la 5ª edición del Programa Federal de Formación “Gestión para el Desarrollo”, organizado por el Consejo Federal de Inversiones, y destacó que “la mejor inversión que pudo hacer el CFI es la de formar a jóvenes para mejorar la toma de decisiones de quienes gobernamos”.

meddidores de agua

Aguas Rionegrinas comprará medidores para toda la provincia

Regionales22/11/2024

Aguas Rionegrinas llevó adelante con éxito la licitación privada 07/24, que contempla la adquisición de medidores domiciliarios con una inversión superior a $78,5 millones. Estos equipos serán enviados a todas las oficinas de Aguas Rionegrinas de la provincia para su distribución.

Lo más visto
La Finca Cipo

La Municipalidad de Cipolletti inspeccionó y multó a salón de eventos

Locales20/11/2024

El Municipio atento a denuncias recibidas al 147 el día martes 19 por la tarde por intoxicación masiva en salón de evento La Finca de calle Julio D. Salto al 1500, se hizo presente en el lugar con personal de la dirección de comercio y URESA donde se detectaron algunas anormalidades y faltas a las normas de seguridad e higiene. Ante esto Salud ambiental procedió a llevar muestras para analizar del agua para consumo del lugar y distintos tipos de alimentos.