A través de un Decreto de Naturaleza Legislativa enviado ayer lunes a la Legislatura Provincial, el Gobierno de Río Negro impulsa la modificación del artículo 34° de la Ley de Salud 1904, que establece la forma de pago de las guardias activas y pasivas en el sector de salud pública, derogando el actual sistema por puntos para pasar a un sistema de montos fijos.
Río Negro avanza en la producción de hongos comestibles
La variedad de hongos autóctonos comestibles encontrados en nuestra zona permitirán generar nuevas actividades económicas en la provincia.
Regionales24/10/2020Se puso en marcha la segunda etapa del proyecto "Hongos comestibles, nuevos recursos productivos para la Patagonia", que comenzó hace dos años y busca una nueva alternativa de desarrollo económico sustentable, a través de una industria que tiene un fuerte potencial en el país y un gran mercado en el exterior.
Esta nueva fase incluye la transferencia de conocimientos a alumnos del Instituto Superior Técnico Profesional de Bariloche, la apertura de sendas Mico turísticas y la regulación legal de esta actividad.
El proyecto interjurisdiccional busca generar una nueva alternativa de desarrollo económico sustentable. Todo ello a través del aprovechamiento de los hongos que se desarrollan en los ambientes boscosos nativos e implantados de la región, como así también promover el cultivo de hongos con alto valor alimentario y medicinal.
La variedad de hongos autóctonos comestibles encontrados en nuestra zona permitirán generar nuevas actividades económicas en la provincia. El mercado global de hongos comestibles se estima en US$42 millones por año y con más de 350 especies de hongos son recolectadas como alimento. A través de esta iniciativa, la provincia agrega valor a este producto que da el bosque y que será aprovechado tanto en alimentos como en turismo y salud.
El proyecto incluye una aplicación móvil que permitirá identificar diversos tipos de hongos a través de fotografías. Esta aplicación ya está en su etapa final de prueba por parte del Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP) y pronto estará disponible como una herramienta útil para la identificación y recolección.
Esta semana se llevó a cabo un encuentro virtual del que participaron los docentes a cargo del Laboratorio de Sabores, científicas del Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP), directores del Proyecto y alumnos; junto con representantes de la Subsecretaría de Innovación Productiva y Desarrollo de Economía del Conocimiento, dependiente de la Agencia Río Negro Innova, autoridad de aplicación de este proyecto en la provincia.
En la jornada de transferencia de conocimientos, las científicas Carolina Barroetabeña y María Belén Pildaín, directoras del proyecto que dependen del CIEFAP, capacitaron a los alumnos de gastronomía y de turismo del Instituto Superior Técnico Profesional de Bariloche, quienes además reciben capacitación de sus docentes a través del Laboratorio de Sabores.
Por otro lado, el guía de montaña, Iñaki Zezon Torresano, realizó una introducción sobre el mico turismo en el cerro López y en la zona del Manso, para promover senderos interpretativos sobre hongos silvestres y cultivables, destacando que la sustentabilidad de este recurso es la educación. “Tener educación y conocimiento de cómo recolectar y reconocer ayudará al mejor aprovechamiento de la especie y a su proliferación”, destacó.
Participan de la puesta en marcha la Agencia Innova y la Subsecretaría de Innovación Productiva y Desarrollo de Economía del Conocimiento, que a través del programa de la Ciencia a Mesa, cubre aspectos de ciencia básica y ciencia aplicada a los alimentos; el Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP) con su marca Patagonuia Fungi, senderos y sabores, que es quien aporta el conocimiento científico; el Instituto Superior de Educación Técnico Profesional, que aporta sus chefs, sus alumnos y el laboratorio de sabores que funciona en el mismo establecimiento; la Universidad Del Comahue a través de FACTA; el Consejo Federal de Ciencia y Tecnología (COFECyT) con parte del aporte financiero y las provincias de La Pampa, Neuquén, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego.
En el marco del 38° aniversario de Dina Huapi, el Gobernador Alberto Weretilneck anunció la construcción del nuevo hospital de la localidad y entregó el anteproyecto de la obra al Intendente Hugo Cobarrubia.
Una destacada participación tuvieron distintos Centros de Educación Técnica de la provincia a una semana del inicio de las Olimpíadas Nacionales de INET en Catamarca.
La subasta se realizará el jueves 5 de diciembre a las 10:30 en el Complejo Cultural Cipolletti.
A través de la Dirección General de Cultura se destacaron las actividades culturales propuestas durante el 2024 en la ciudad.
Este martes 26 de noviembre a las 17 hs. se realizará el acto de inauguración del “Salón Multipropósito de 1224 Viviendas”, habrá intervenciones artísticas, culturales y deportivas para celebrar la apertura del espacio comunitario.
El incendio de residuos peligrosos en Indarsa: una llamada de atención a la industria
Energía y Minería26/11/2024El incendio ocurrido en la planta de tratamiento de residuos peligrosos Indarsa, en Añelo, generó preocupación por sus implicancias ambientales y laborales.
Franco Colapinto habló de como seguirá su carrera en la Fórmula 1: "Volveremos en el futuro"
Deportes26/11/2024El argentino habló sobre si participará en la máxima categoría de la F1 el año próximo. Por otro lado, contó como se enteró del fallecimiento de su abuelo y como vive el apoyo incondicional de los hinchas.