Tras atravesar distintas instancias de formación, la localidad del Alto Valle obtuvo la distinción del Sello de Calidad FormAR, una certificación de calidad turística que permitirá mejorar y potenciar la oferta turística local gracias a la adquisición de distintas herramientas teóricas destinadas a garantizar una mejora en el sector.
Del cacao hasta la mesa: conocé la producción del chocolate barilochense
En el marco de este fin de semana largo, Bariloche protagonizará una nueva Fiesta Nacional del Chocolate, una increíble celebración que a través de diferentes y dulces propuestas para toda la familia pondrá a la destacada industria barilochense y a sus trabajadores en lo más alto.
Regionales28/03/2024¿Pero por qué es importante este sector productivo? En la actualidad la localidad andina cuenta con cerca de 25 fábricas que producen unas 2000 toneladas de chocolate por año y emplean a unas 1500 personas, convirtiendo a la industria en uno de los motores que impulsan la economía de la ciudad, aún sin ser productora de la materia prima que se utiliza para la creación de los más de 100 variedades de productos chocolatosos.
En este contexto, Matías Carzalo quien forma parte de Mamuschka, una de las empresas de rubro más reconocidas en Bariloche que fue fundada en 1989 por su padre, invita a adentrarse en el proceso productivo: “nuestro trabajo va desde el grano a la tableta. Trabajamos con productores de América, donde el cacao crece entre Bolivia y México, pero nosotros particularmente compramos la materia prima en distintas zonas de Perú, Ecuador y Panamá”.
Sin embargo elegir a los productores es tan solo el primer paso de la cadena: “estamos ante un trabajo complejo, pero disfrutamos la complejización del proceso y nos subimos arriba de los diferenciales para generar un producto distintivo en Bariloche y en el mundo ya que cada uno de los fabricantes de chocolates acuerda con el productor lo único que se hace en el lugar de origen que es la fermentación, que después permite poder tostar el grano. Toda esa trazabilidad y búsqueda de algo hace que uno pueda ser más preciso con lo que quiere y con lo que busca”, destaca.
Por otra parte, con el cacao ya tostado las tareas continúan en las fábricas en búsqueda de un producto de calidad: “con el cacao a punto empezamos a agregar otros ingredientes de industria nacional, como la leche en polvo y el azúcar de caña. En nuestro caso siempre usamos endulzantes naturales, no químicos. Tampoco usamos colorantes en nuestros chocolates y siempre apostamos a trabajar con productos orgánicos certificados”, cuenta Carzalo.
Un paso más cerca de la mesa de los consumidores es cuando se da una de las tareas más creativas “una vez que tenemos la masa se templa el chocolate, se derrite y allí es cuando buscamos la textura deseada. Es importante lograr un chocolate que se quiebre como un vidrio porque eso es lo que hace que un relleno esté bien conservado” finaliza.
La Fiesta más dulce
Del 28 de marzo al 1 de abril la Fiesta del Chocolate se convertirá en uno de los principales atractivos de Bariloche, con distintas actividades que van desde el Paseo del Chocolate que albergará una amplia variedad de juegos y entretenimientos para los más pequeños sobre la calle Mitre, donde además se reeditará la construcción de la Barra de Chocolate más grande del mundo.
En el Centro Cívico, en cambio, estará la Casa del Conejo y habrá un prometedor espectáculo de música, luces y fantasía, mientras que Puerto San Carlos cobijará diversos shows teatrales durante las distintas jornadas. El cierre de la Fiesta tendrá lugar el lunes con chocolate caliente y sorpresas para los más chicos.
Conocé el cronograma completo en https://fiestadelchocolate.com.ar/
En esta ocasión, la campaña comprendió el monitoreo de merluza y acompañantes. El ministro de Desarrollo Económico y Productivo, Carlos Banacloy, junto a la Subsecretaría de Pesca y Producción Acuícola, Jessica Ressler, se reunieron en San Antonio Oeste con el equipo técnico de CIMAS, quienes participaron en la campaña de investigación pesquera ReDe 2024 para el monitoreo del recurso merluza y otras especies demersales en el Golfo San Matías.
Este lunes, el secretario de Cultura, Franco Ávila, y el intendente de Comallo, Raúl Hermosilla, firmaron un convenio que permite la puesta en marcha de un Repositorio donde se podrá albergar bienes paleontológicos provenientes de hallazgos causales o donaciones.
La subasta se realizará el jueves 5 de diciembre a las 10:30 en el Complejo Cultural Cipolletti.
A través de la Dirección General de Cultura se destacaron las actividades culturales propuestas durante el 2024 en la ciudad.
A través de un Decreto de Naturaleza Legislativa enviado ayer lunes a la Legislatura Provincial, el Gobierno de Río Negro impulsa la modificación del artículo 34° de la Ley de Salud 1904, que establece la forma de pago de las guardias activas y pasivas en el sector de salud pública, derogando el actual sistema por puntos para pasar a un sistema de montos fijos.
Las 11 jornadas que inician hoy se desarrollarán en dos turnos en los que se escuchará a más de 80 testigos, el primero de ellos fue el padre de la adolescente, Roberto Uriarte.
Edersa anunció un corte de energía programado para mañana este en diferentes barrios de Cipolletti
Locales26/11/2024Se trata de trabajos de poda preventiva y mantenimiento en redes de media tensión.