El ministro de Economía destacó las mejoras en las proyecciones para el país.
Científicas argentinas diseñan una galletita saludable de alta calidad nutricional
El alimento será a base de semillas, garbanzos, harina de trigo y polvo de tomate. Argentina es uno de los países que más galletas y bizcochos consume en el mundo.
Nacionales16/04/2023Científicas del Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA-Conicet) desarrollan galletitas saludables como una alternativa frente al consumo de ultraprocesados de baja calidad nutricional. El snack será a base de amaranto, chía, harina de trigo y garbanzo, y polvo de tomate. El objetivo es crear un alimento sano para el consumidor que contenga proteínas, fibras, vitaminas, moléculas prebióticas, péptidos bioactivos, polifenoles con efecto antioxidante y licopeno. Ya se hicieron las pruebas iniciales y se espera que, antes de fin de año, el producto salga al mercado.
Argentina registra uno de los consumos más altos de galletitas y bizcochos a nivel mundial. Según las diferentes estadísticas, en el país se comen entre 9,5 y 12 kilos por persona cada año. Aunque no es uno de los principales exportadores, sí se encuentra entre los primeros diez que más volumen producen en todo el planeta. A su vez, en una mezcla de hábitos culturales y facilidades para la elaboración, la balanza se inclina a favor de las galletas dulces por sobre las saladas.
El problema es que esas galletitas y bizcochos son ultraprocesados, es decir que intervienen muchos procesos químicos en su elaboración (conservantes, colorantes y aromatizantes, entre otros) y su calidad nutricional es baja: contienen azúcares, grasas, colesterol y sodio en exceso.
Su consumo cotidiano se asocia a un mayor riesgo de aparición de enfermedades no transmisibles, factores de riesgo metabólicos como obesidad, hipertensión y diabetes; así como también, a enfermedad renal crónica, cáncer y enfermedades cardio y cerebrovasculares. En este sentido, la sanción de la Ley de Promoción de Alimentación Saludable en 2021, más conocida como Ley de Etiquetado Frontal, prevé ayudar a los consumidores a reconocer este tipo de alimentos y advertir sobre su consumo.
Ante esta situación, especialistas del CIDCA diseñan una galletita seca tipo snack que no solo es saludable, sino también rica y apetecible para el paladar. De esta manera, las investigadoras proponen un alimento que ayuda a prevenir algunas de las enfermedades que promueven los ultraprocesados.
Por ejemplo, el amaranto aporta proteínas y péptidos –fracciones de proteínas que tienen propiedades antitumorales y antihipertensivas–, la chía agrega proteínas, antioxidantes, ácidos grasos insaturados y fibra, el garbanzo y la harina de trigo también son fuente de proteínas, y el tomate en polvo incorpora antioxidantes, vitaminas, fibras y lípidos.
Una vez finalizado, el producto será transferido a la empresa Don Campostrini para fabricarlo a escala industrial y comercializarlo. La idea es que la vida útil de la galletita en la góndola sea de seis meses.
Por Nicolás Retamar - Agencia de Noticias Científicas de la UNQ.
La Municipalidad de Cipolletti informó que los días martes y jueves en el Centro de Promoción Comunitaria del barrio Anai Mapu continúan las jornadas de atención primaria de perros y gatos durante el mes de noviembre.
Supermercados La Anónima inauguró este viernes una nueva sucursal en la ciudad de General Fernández Oro.
Control conjunto en un área clave de producción no convencional de petróleo
Energía y Minería22/11/2024La Secretaría de Ambiente y Cambio Climático de Río Negro, junto al Departamento Provincial de Aguas, realizó ayer por la tarde una inspección técnica en las áreas Confluencia Norte y Sur de la empresa Phoenix Global Resources, destacando los avances en la producción de petróleo no convencional y el control ambiental de las operaciones.
El Complejo Cultural Cipolletti es sede de las “Jornadas Celso Papadópulos -2024- Patagonia” que se llevarán a cabo este viernes 22, y sábado 23 de noviembre, bajo el lema: “Avanzando hacia la precisión y seguridad: Teragnosis y Protección Radiológica en acción”.
El icónico peluquero falleció esta tarde a los 75 años.