Tres ideas para armar una huerta en el departamento y preparar una ensalada saludable
Tendencias - Vida y Ocio18/11/2024Comer sano con verduras cultivadas en casa en plena Ciudad es posible y económico.
El Ministerio de Salud de Río Negro ante la presencia de nuevos casos de Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) recuerda las principales medidas de prevención.
Tendencias - Vida y Ocio26/01/2023Se debe recordar que el SUH es una enfermedad grave que afecta principalmente a niños menores de 5 años de edad, pero niños más grandes y adultos también pueden padecerla. Sus síntomas iniciales generalmente son diarrea, a veces con sangre, fiebre y/o vómitos, decaimiento y deshidratación, que luego puede evolucionar a una falla en los riñones.
El principal agente causal es una bacteria llamada Escherichia Coli productora de toxina Shiga (STEC) que se encuentra en el intestino de rumiantes (vacas, ovejas, cabras).
¿Cómo se transmite?
Las bacterias STEC llegan a la superficie de la carne por contaminación de la materia fecal en el proceso de faena o su posterior manipulación.
Otros alimentos como vegetales y leches, pueden estar contaminados con la materia fecal de los animales, por abonos no tratados o por las aguas de riego contaminadas.
Los contactos de persona a persona son una forma de transmisión importante por vía oral-fecal.
¿Cómo prevenimos?
· Cocinar completamente las carnes, especialmente la carne picada, y sus preparaciones derivadas (hamburguesas, albóndigas, empanadas, pastel de carne).
· Observar que no haya zonas rosadas en el interior y que los jugos sean claros.
Lavar las manos con abundante agua segura y jabón:
· Antes y después de preparar los alimentos, las mamaderas o alimentar al bebé.
· Luego de ir al baño, acompañar a niños al baño, después de cambiar pañales.
· Luego de tener contacto con animales domésticos o de granja
· Lavar cuidadosamente bajo el chorro de agua segura, verduras y frutas, aunque las vayas a pelar.
· Lavar con abundante agua y detergente las tablas y utensilios especialmente luego de manipular carne cruda.
· Usar agua segura.
· Si tenés dudas si el agua es potable, herví 5 minutos, o agregale dos gotas de lavandina por cada litro de agua y esperar 30 minutos para su consumo. Conservar en recipiente estéril con tapa.
Mantener los alimentos crudos separados de los alimentos cocidos y los listos para consumir:
· En la heladera guarda las carnes en recipientes con tapa en los estantes inferiores; los alimentos cocidos o listos para consumir en los estantes superiores y los huevos en recipientes separados.
· Utilizá diferentes tablas para picar y cortar carnes crudas, verduras y alimentos listos para consumir. Si usas la misma lavala bien luego de utilizarla con cada tipo de alimentos
Guardá rápidamente los alimentos perecederos en la heladera /frezzer luego de su compra.
No dejes los alimentos fuera de la heladera por más de dos horas, si los llevas fuera del hogar (picnic, playa, etc.) hacerlo en cantidades que vayas a consumir y siempre refrigerados.
Descongela los alimentos en heladera o microondas.
Consultar inmediatamente al centro de salud u hospital si el niño tiene diarrea, vómitos y/o dolor abdominal.
Comer sano con verduras cultivadas en casa en plena Ciudad es posible y económico.
Desde la Fundación Huésped, presentan una terapia para personas con enfermedad avanzada. Insisten en la posibilidad de un esquema que permita a los pacientes reducir el consumo de fármacos.
De acuerdo a una encuesta, también creció la valoración de aspectos como el equilibrio entre la vida personal y trabajo.
El encuentro tendrá lugar en el estadio Malvinas Argentinas de Mendoza desde las 21.30, con el arbitraje de Nazareno Arasa, que será secundado desde el VAR por Lucas Novelli y, será televisado en directo por la señal deportiva TNT Sports.
El Municipio atento a denuncias recibidas al 147 el día martes 19 por la tarde por intoxicación masiva en salón de evento La Finca de calle Julio D. Salto al 1500, se hizo presente en el lugar con personal de la dirección de comercio y URESA donde se detectaron algunas anormalidades y faltas a las normas de seguridad e higiene. Ante esto Salud ambiental procedió a llevar muestras para analizar del agua para consumo del lugar y distintos tipos de alimentos.
La obra tiene un costo total de unos 3.000 millones de dólares si se consideran los intereses de la financiación que será por el 70% de la obra.
Esta decisión se enmarca en las facultades otorgadas al Ejecutivo por la Ley 27.399, que regula el régimen de feriados nacionales y días no laborables en Argentina.
La Municipalidad de Cipolletti informó la fecha de la primera etapa de la subasta de once terrenos ociosos de la ciudad.