Turismo Gastronómico: Río Negro abre un registro de cocineros y cocineras

En los últimos años, la gastronomía rionegrina se ha convertido en uno de los principales productos representativos de la provincia que expande en el país, los auténticos sabores de las cuatro regiones en festivales, eventos o en medios de comunicación.

Regionales05/12/2022
gastronomia

En los últimos años, la gastronomía rionegrina se ha convertido en uno de los principales productos representativos de la provincia que expande en el país, los auténticos sabores de las cuatro regiones en festivales, eventos o en medios de comunicación. En virtud de potenciar la actividad, el Ministerio de Turismo y Deporte creó el Registro de Profesionales Gastronómicos, Empresas y Afines.

Este registro es una herramienta, creada por el Área Técnica de Turismo Gastonómico del Ministerio de Turismo y Deporte, que organiza el capital profesional de cocineras y cocineros vigente en Río Negro y ordena la convocatoria de profesionales gastronómicos en los eventos de promoción turistica que el Ministerio de Turismo y Deporte lleve adelante, como así también en distintos planes, programas y capacitaciones de índole provincial y federal, en representación de la provincia de Río Negro y de sus cuatro regiones.

Dentro de este tipo de intervenciones, entran los acompañamientos que realiza Río Negro a la organización de festivales gastronómicos como la Feria Semilla, la Feria Sabores en Las Grutas o fiestas populares como la Fiesta Nacional del Río, Frutos Secos, 6 horas del Pejerrey, de la Cereza entre otros. Por otra lado, la Provincia también articula acciones con la presencia institucional / promocional de la mano de cocineros y cocineras en distintas celebraciones y eventos como la FIT, workshops, lanzamientos de temporada y el celebre programa televisivo Cocineras y Cocineros Argentinos, en los cuales, se promocionan los productos elaborados en Rio Negro, contribuyendo a la extensión y llegada de las producciones rionegrinas en el país, y el fomento de una alimentación responsable y saludable.

Por otra parte, el registro permitirá conocer nuevos talentos hasta el momento aún no considerados para intervenciones gastronómicas, y contar con un criterio sólido de selección a la hora de contratar a los profesionales gastronómicos, empresas y afines, ya sea por su procedencia, trayectoria, antecedentes profesionales y/o idoneidad.

Las y los interesados deberán completar el siguiente formulario de Google

Para mayor información las y los interesados podrán contactarse con el área de Turismo Gastronómico a través de whatsapp: 2920-417092 de lunes a viernes de 9 a 14.

El Turismo Gastronómico, una rama que evoluciona a pasos agigantados en Río Negro

A comienzos del 2017, el Ministerio de Turismo y Deporte de Rio Negro crea el Área Técnica de Turismo Gastronómico, con el objetivo de revalorizar el patrimonio cultural-gastronómico provincial, desarrollar esta rama turística y fortalecer la oferta de experiencias culinarias destinada a las y los visitantes en las que los sabores, aromas y texturas regionales sean los protagonistas.

El Turismo Gastronómico es uno de los ejes de promoción de los destinos turísticos de la provincia donde se relacionan las materias primas y los productos, con la región y los productores, a través de las cocineras y cocineros que llevan adelante la tarea. También es una de las ramas del turismo que han evolucionado y aumentado la oferta de los destinos a través de la vivencia de experiencias turísticas, y que evoluciona constantemente; apuntando a potenciar a las economías regionales en conjunto con los pequeños y medianos productores.

Luego del paso de la pandemia mundial por el COVID-19, el auge de las ferias y festivales gastronómicos han incrementado la oferta de los destinos turísticos, siendo un gran atractivo para visitantes y turistas, contribuyendo a que cada vez más chefs de restaurantes, cocineros y productores trabajen en pos de dar a conocer su gastronomía, la de sus orígenes y sus territorios, siempre con la utilización de productos genuinos rionegrinos.

En este contexto, es que el Gobierno de Río Negro, a través del Ministerio de Turismo y Deporte, se encuentra en constante desarrollo de políticas que aporten a la evolución del sector en la provincia, como es el caso con el Registro de Cocineros.

Te puede interesar
embalse Piedra del Águila

Estudian la capacidad de carga del embalse Piedra del Águila

Regionales08/04/2025

El Gobierno de Río Negro, a través del Ministerio de Desarrollo Económico Productivo, en articulación con la provincia de Neuquén, inició un estudio técnico para actualizar la capacidad de carga del embalse Piedra del Águila, con el objetivo de proyectar un desarrollo sustentable de la actividad acuícola en la región.

Lo más visto
fiesta chocolate bche

Se viene la Fiesta Nacional del Chocolate en Bariloche

Regionales07/04/2025

En el marco de semana santa, en Bariloche se podrá disfrutar de una nueva Fiesta Nacional del Chocolate, que desde el 17 al 20 de abril se transformará en una imperdible experiencia que se suma a las típicas de la ciudad. La invitación es para grandes y chicos, con paseo, eventos, actividades temáticas, y la elaboración de la barra de chocolate más larga del mundo.

rn

Provincia escuchó a familias y deja sin efecto cambios en escuelas técnicas

Regionales07/04/2025

En respuesta a los planteos realizados por algunas comunidades educativas que observaban algunos cambios producidos en la resolución 6488 referida a los nuevos lineamientos para las escuelas técnicas, el Ministerio de Educación y Derechos Humanos decidió suspender momentaneamente la aplicación de esta norma y enfocarse en seguir trabajando en la normativa a través del dialogo con los distintos actores de la comunidad.

detenido

Un hombre detenido en Roca, imputado por un robo en Cipolletti

Locales08/04/2025

En el marco de la investigación preliminar iniciada por el Ministerio Público Fiscal a raíz de un robo a una pareja de adultos mayores en Cipolletti, en la mañana de este lunes se detuvo en General Roca a un hombre a quien se lo acusará por su presunta participación en el mismo.