Río Negro, la principal productora de avellanas del país

Desde el Ministerio de Producción y Agroindustria se trabaja en la articulación y aplicación de políticas públicas orientadas en la producción, comercialización, agregado de valor, desarrollo y aplicación de nuevas tecnologías y promoción de los frutos secos.

Regionales25/09/2022
avellanas rn

La producción provincial de frutos secos supera las 2.500 toneladas anuales, correspondiendo un 84% a nueces, 10% a avellanas y 6% a almendras. En la actualidad, se estima que existen alrededor de 3.000 hectáreas dedicadas a frutos secos. Esta superficie implantada está distribuida principalmente entre los Valles Inferior (53%), Medio (35%) y Alto Valle (12%) del río Negro. En menor medida se registran cultivos en localidades de otras zonas productivas como Valle de Conesa y Río Colorado.

Actualmente se exporta alrededor de un 2% de su producción provincial de nueces y un 16% de la producción de avellanas. Siendo casi la totalidad  de la nueces de nogal exportada a Italia y mientras que las avellanas a Chile.

El Ministerio de Producción y Agroindustria de Río Negro participa activamente de esta organización, donde ejerce el rol de Secretaría, nexo que ha permitido abarcar territorio provincial, identificando las necesidades de los productores de las distintos puntos de la provincia, desarrollando líneas de financiamiento específicas para la obtención de agroinsumos, fertilizantes, compra de material vivo y maquinaria agrícola que han permitido el avance tecnológico del sector y el aumento de la superficie de frutos secos en la provincia.

A partir de un entramado institucional complejo se conforma el centro de servicios para el agregado de valor (Centro SEPAV) que consiste en una línea de calibrado, descascarado y selección manual de fin de línea de frutos secos. Este suma experiencias de valor agregado de la producción, a través de la elaboración de aceites y harinas de frutos secos.

Por otro parte, mediante la conformación de la Asociación Civil del Clúster de Frutos Secos de la Norpatagonia, se promueve el desarrollo, la competitividad y la inserción comercial de la cadena de valor de frutos secos regional, a través de proyectos tendientes a la mejora competitiva del sector, a partir de pautas de manejo de los cultivos, análisis de mercados, desarrollo del agregado de valor y formación de recursos humanos.

Te puede interesar
Desafío Ruta 23 rn

El Desafío Ruta 23 vuelve a unir los encantos de la cordillera y el mar

Regionales23/11/2024

Del 4 al 7 de diciembre Río Negro será protagonista de un nuevo Desafío Ruta 23, una apasionante competencia que reúne a ciclistas de todo el país en una experiencia única que implica recorrer la provincia desde la Cordillera de los Andes hasta el mar, fusionando el deporte con los impactantes encantos que guarda el territorio provincial en sus diferentes regiones.

aw cfi

Weretilneck participó de la Semana de Integración Federal del CFI

Regionales22/11/2024

El Gobernador Alberto Weretilneck participó este jueves del cierre de la 5ª edición del Programa Federal de Formación “Gestión para el Desarrollo”, organizado por el Consejo Federal de Inversiones, y destacó que “la mejor inversión que pudo hacer el CFI es la de formar a jóvenes para mejorar la toma de decisiones de quienes gobernamos”.

Lo más visto
ccc jornadas

Cipolletti sede de las Jornadas Celso Papadópulos 2024 Patagonia

Locales22/11/2024

El Complejo Cultural Cipolletti es sede de las “Jornadas Celso Papadópulos -2024- Patagonia” que se llevarán a cabo este viernes 22, y sábado 23 de noviembre, bajo el lema: “Avanzando hacia la precisión y seguridad: Teragnosis y Protección Radiológica en acción”.