Se trata del Chakisaurus nekul, un hervíboro de tamaño medio que compartió un nicho ecológico con los guanacos y medía de 2 a 3 metros de largo y 70 centímetros de alto. Los restos fósiles fueron encontrados en la Reserva Natural Pueblo Blanco, a 25 kilómetros de El Chocón.
Cómo hacer una cata de vinos
La degustación de vinos requiere de tres etapas: visual, olfativa y gustativa. Este proceso resulta mucho más complejo de lo que puede indicar el sentido común.
Tendencias 22/11/2017La finalidad de la cata o degustación de un vino es determinar el origen, el método de elaboración, las características organolépticas y, fundamentalmente, la calidad del producto.
Para realizar una correcta degustación se debe usar una copa traslúcida e incolora. La copa debe tomarse por el tallo o la base, nunca por el cáliz debido a que la temperatura de nuestras manos se transmitiría a la bebida rápidamente.
Etapa visual
Para apreciar correctamente el color de la bebida, la copa debe inclinarse levemente sobre un fondo blanco.
Un vino está en buenas condiciones si, al observarlo, notamos que tiene brillo o limpidez. Uno defectuoso suele verse opaco o turbio. La intensidad del color nos da una idea sobre el tipo de cepa y el cuerpo del vino. A mayor intensidad, mayor cuerpo.
Respecto a la calidad, se suele percibir mejor teniendo en cuenta la penitencia en el olfato y el gusto.
Etapa olfativa
El aroma debe percibirse, en principio, con la copa quieta. Luego se debe hacer girar el vino suavemente para que al entrar en contacto con el oxígeno se desprendan los ésteres aromáticos y cobren mayor intensidad.
Al caer en la copa, revela sus aromas con nitidez y nos brinda información sobre las características de origen, a la variedad de uva con que fue elaborado y a su tipicidad.
La calidad del vino se reconoce por la duración de sus aromas, por lo que se conoce como "persistencia aromática". Si no hay persistencia no hay calidad.
Etapa gustativa
Se debe probar un pequeño sorbo y hacerlo recorrer la lengua para que las papilas gustativas perciban los gustos.
La bebida debe presentar un equilibrio entre tres gustos básicos: dulce, ácido y amargo.
Por último, se evalúa lo que se llama “final de boca”. Está compuesto por los sabores que pueden percibirse en la cavidad bucal, más lo que se denomina retrogusto; aromas que se perciben a través de la vía retronasal una vez que el vino es ingerido. Los vinos de mayor calidad presentan un retrogusto largo y complejo.
Ayer jueves 25 de abril en una inspección de rutina, se constató que en una carnicería de calle Mengelle tenía 500 kg. de carne en mal estado, sin los rótulos correspondientes y se procedió a labrar las actas contravencionales, informó la Dirección de Comercio, Industria y Bromatología.
En ésta oportunidad se entregarán semillas de lechuga, acelga, habas, achicoria, cebolla, repollo, entre otras.
El Instituto Provincial de la Administración Pública (IPAP) y el Ministerio de Seguridad y Justicia dictaron diferentes talleres de capacitación para los Consejos de Seguridad Ciudadana de Allen, Cipolletti y General Roca, respectivamente.
El campeón del mundo en Estados Unidos 1994 sueña con compartir campo de juego con su hijo.