Frutas en las escuelas: "Este es el inicio de una nueva etapa", opinó Banacloy

Desde este año, los alumnos y alumnas de 276 colegios de Bariloche, Cipolletti, General Roca y Viedma consumirán diariamente frutas frescas en los comedores escolares.

Regionales22/01/2020
Peras

Se marca así el inicio de un nuevo proceso de mejora en la alimentación de los jóvenes y toda la comunidad, ofreciendo una salida para los fruticultores y generando un fuerte sentido de pertenencia con los productos rionegrinos. 

Para el ministro de Producción y Agroindustria, Carlos Banacloy, es “el inicio de una nueva etapa” en el vínculo de los productores con la comunidad.

“No puede ser que a nosotros nos quede fruta en la planta y estemos hablando de hambre. El desafío es revertir esa situación con estas políticas de Estado”, reflexionó el funcionario.

En este caso, se trata de 621.000 kilos de fruta que será provista por la Federación de Productores de Río Negro y Neuquén, en acuerdo con el Gobierno Provincia, a través del Ministerio de Educación y Derechos Humanos.

Del total de fruta a proveer, el 55% serán peras y manzanas rionegrinas y el 45% restante serán cítricos y bananas que llegarán desde otros puntos del país, en un intercambio inédito con productores de la zona.

“Cuando se habla de naranjas, significa que nosotros vamos a llevar manzanas y vamos a traer naranjas de otros productores. No significa que vamos a salir a comprar naranjas. Es un intercambio. Incluso hoy tenemos banana nacional y ya no necesitamos, explicó Banacloy.

El ministro también habló de esta nueva etapa de “reinvención” de la Federación de Productores, que “tiene que pelear lo gremial, pero también tiene que poner la cabeza en esta situación, porque no podemos hablar de emergencia y crisis todos los años sin hacer cosas nuevas”.

“Tenemos verduras, tenemos hortalizas, tenemos carne bovina, ovina y porcina rionegrina que tenemos que incorporar la dieta de los rionegrinos con valor agregado, aunque todavía nos falta mucho del sentido de pertenencia”, señaló.

“Nos cuesta vender algo que a nosotros mismos nos cuenta consumir o incluso desconocemos. Ese es un gran desafío”, valorar lo que tenemos para comercializarlo manifestó.

Finalmente, confirmó que se iniciaron gestiones con organismos de Nación para incorporar las manzanas y peras rionegrinas dentro de la tarjeta alimentaria.

Te puede interesar
rutas heladas

Recomendaciones para circular en rutas con nieve o hielo

Regionales01/07/2025

Ante nevadas intensas y fenómenos climáticos que dificulten la conducción durante esta temporada invernal, el Ministerio de Seguridad y Justicia de Río Negro, a través de la Agencia Provincial de Seguridad Vial (APSV), brinda una serie de recomendaciones para quienes deban transitar por rutas en condiciones invernales.

Cerro Perito Moreno nieve el bolson

El Bolsón puso en marcha su temporada de invierno

Regionales01/07/2025

Con la reciente apertura del Cerro Perito Moreno, uno de los centros de esquí más destacados de la región, El Bolsón dio inicio a una nueva temporada invernal, presentando una propuesta turística completa que combina actividades al aire libre, paisajes imponentes y experiencias únicas en plena Cordillera rionegrina.

Lo más visto
Cerro Perito Moreno nieve el bolson

El Bolsón puso en marcha su temporada de invierno

Regionales01/07/2025

Con la reciente apertura del Cerro Perito Moreno, uno de los centros de esquí más destacados de la región, El Bolsón dio inicio a una nueva temporada invernal, presentando una propuesta turística completa que combina actividades al aire libre, paisajes imponentes y experiencias únicas en plena Cordillera rionegrina.