Locales17/03/2024

Se intensifican en Cipolletti los controles de ingreso ilegal de pescados y mariscos por la Semana Santa

La Secretaría de Fiscalización informó que al aumentar el consumo de este tipo de alimentos durante Semana Santa, es necesario ahondar en los controles para garantizar la inocuidad de los mismos, y que sean de consumo seguro para los vecinos.

En vísperas de la Semana Santa, a través del Departamento de Abasto e Introducción Bromatológica, se intensifican los controles de ingreso ilegal de pescados y mariscos a la ciudad. 

Inspectores de la Dirección de Comercio en conjunto con personal de Tránsito realizaron durante la jornada de ayer, jueves 14 de marzo, controles en los puestos ubicados sobre calle San Luis y Circunvalación; Pacheco y frente a la terminal de Ómnibus; y Mariano Moreno y Ruta 151.

Dichos controles continuarán desarrollándose durante los próximos días, informó Diego Zuñiga, director de Comercio. 

A través de la Secretaría de Fiscalización se informó que al aumentar el consumo de este tipo de alimentos durante Semana Santa, es necesario ahondar en los controles para garantizar la inocuidad de los mismos, y que sean de consumo seguro para los vecinos. 

Se recuerda a los vecinos y vecinas que la compra de pescados y mariscos se debe realizar en las pescaderías y supermercados habilitados en la ciudad.

Pescaderías Habilitadas en la ciudad: 

-Mi Pescadería: Mengelle 1022

-El Pulpito: Brentana 102

-El Buen Puerto: Río Negro 2525

-La Pescadería de Cipolletti: Belgrano 7

-Puerto Azul: Mengelle 823

-Golfo Azul: Pacheco 238

-La Pescadería de Ana: La Esmeralda 944

-Almar: Brentana 612

-Marazul: Naciones Unidas 699

-La Pescadería de Ana: José Penna 390 

El pescado es un producto perecedero dado que se puede alterar con facilidad si no se tienen en cuenta algunos cuidados al momento de la compra y de su conservación.

Recomendaciones generales con respecto al consumo de pescado y mariscos:

El pescado fresco debe presentar:

• Olor a mar, en ocasiones un ligero olor a pescado, pero nunca olor a amoníaco.

• Los ojos siempre brillantes, no hundidos; opacidad o hundimiento, es signo de deterioro.

• Las agallas rojas, las escamas adheridas al cuerpo y su carne firme; no debe ceder ante la presión del dedo.

• Pigmentación viva y brillante.

• La columna vertebral firmemente adherida a los músculos; si se la intentara separar de ellos, debería romperse, y

• La sangre roja y brillante (si el pescado no está fresco, el color se vuelve marrón pardo).

Al momento de la conservación es recomendable:

• Los pescados y mariscos deben refrigerarse inmediatamente para evitar el corte de la cadena de frío.

• Mantenerlo no más de 1 o 2 días en la parte más fría de la heladera en un recipiente hermético para evitar contaminación cruzada por el derrame de jugos proteicos.

• Mantener hasta 3 meses en freezer (entre -12°C y -18°C).

• Evitar descongelar y volver a congelar los pescados y mariscos.

• Al descongelarlos, no hacerlo a temperatura ambiente y una vez descongelado, consumirlos lo antes posible.

• Conservar hasta su fecha de vencimiento, observar información del rótulo.

• No adquirir ni consumir productos cuyo envase demuestre signos de alteración (hinchados, abollados, con pérdida del contenido, oxidados, etc).

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