Tres ideas para armar una huerta en el departamento y preparar una ensalada saludable
Tendencias - Vida y Ocio18/11/2024Comer sano con verduras cultivadas en casa en plena Ciudad es posible y económico.
Investigadoras del Conicet demostraron que insectos del norte de Argentina tuvieron una modificación genética que les otorgó esta capacidad. Además, proponen una alternativa eficaz para combatirlos.
Tendencias - Vida y Ocio31/08/2024Especialistas del Conicet descubrieron que los mosquitos transmisores del dengue en el norte argentino tuvieron una mutación genética que los hace más resistentes a los insecticidas que se utilizan habitualmente para combatirlos. El estudio sobre el insecto Aedes aegypti es fundamental ya que es el primero en su tipo y permite delinear mejores estrategias sanitarias para evitar su reproducción. En este sentido, las científicas comprobaron que existe una alternativa eficaz para controlarlo a través de un compuesto que todavía no está aprobado en el país, pero que ya se utiliza en otras naciones y está recomendado por la Organización Mundial de la Salud. El trabajo fue publicado en la revista Parasites & Vectors y es de libre acceso.
“Lo que hallamos en este estudio es que cuatro poblaciones de Aedes aegypti del norte argentino (Orán y Tartagal en Salta, Clorinda en Formosa y Puerto Iguazú en Misiones) eran hasta 10 veces más resistentes que una población normal a un determinado tipo de insecticidas que se utiliza hoy en día en las campañas de control”, cuenta Laura Harburguer, directora del estudio e investigadora del Conicet, en diálogo con la Agencia de Noticias Científicas de la Universidad Nacional de Quilmes.
El insecticida que se utiliza de forma habitual para intentar controlar las poblaciones de mosquitos transmisores del dengue está compuesto por permetrina, un químico que además se utiliza contra los ácaros. Sin embargo, en 2013 diversos especialistas comenzaron a notar en Salvador Mazza –una localidad salteña que también se la conoce como Pocitos– que su aplicación no generaba un descenso en la cantidad de mosquitos.
Aunque puede haber muchas causas por la cual los mosquitos son resistentes a este tipo de insecticidas, las científicas detectaron que se debía a una mutación genética. “Encontramos que hay una mutación en el sitio de acción de estos insecticidas que hasta ahora no había sido registrada en Argentina, aunque sí en otros países como Brasil y México. La presencia de esta mutación nueva con otras dos mutaciones ya existentes en nuestro país hace que estos mosquitos sean altamente resistentes”, explica Harburguer, quien trabaja en el Centro de Investigaciones de Plagas e Insecticidas (Cipein), designado en 2021 como Centro Colaborador de la OMS.
Sin embargo, la labor de las científicas no solo se quedó en el análisis, sino que fue más allá y buscó otras opciones que sean efectivas para controlar la población de mosquitos transmisores del dengue. En este sentido, la investigadora del Conicet y su equipo llegaron a la conclusión que un compuesto denominado pirimifosmetil tenía una efectividad del 100 por ciento para matar a los insectos. Aunque este insecticida está recomendado por la OMS y se utiliza para controlar el Aedes aegypti en países como Paraguay, Colombia, Brasil y México, todavía no se aprobó su uso en Argentina.
“Necesitamos que haya alguna empresa interesada en fabricar este producto y que presente los estudios de eficacia y toxicidad ante la ANMAT para su aprobación. Sin embargo, al ser un proceso largo y costoso que no deja grandes réditos económicos, muchas veces no están dispuestas a invertir en salud pública porque el mercado es muy pequeño. Entonces, es muy difícil captar el interés para que desarrollen un nuevo producto”, subraya la investigadora.
Con respecto a la importancia del estudio, el trabajo comandado por Harburguer permite delinear políticas sanitarias efectivas que ayuden a controlar el dengue y prevenir brotes históricos como los registrados en 2024. En este sentido, la científica destaca que no tiene sentido utilizar el insecticida habitual compuesto por permetrina. Al menos en las regiones donde se comprobó la mutación genética, se necesitarían dosis muy altas para combatir el dengue y tendría un costo económico y ecológico elevado.
Además del Cipein, de la investigación participaron la Universidad Nacional de Salta, la Fundación Mundo Sano y el Instituto Oswaldo Cruz de Brasil.
Por Nicolás Retamar - Agencia de Noticias Científicas de la UNQ.
Comer sano con verduras cultivadas en casa en plena Ciudad es posible y económico.
Desde la Fundación Huésped, presentan una terapia para personas con enfermedad avanzada. Insisten en la posibilidad de un esquema que permita a los pacientes reducir el consumo de fármacos.
De acuerdo a una encuesta, también creció la valoración de aspectos como el equilibrio entre la vida personal y trabajo.
El Gobierno de Río Negro organiza hoy en Cipolletti la jornada "Soluciones Tecnológicas para el Río Negro que Viene", un espacio destinado a debatir y promover iniciativas innovadoras en el marco de los requerimientos de los grandes proyectos energéticos por venir.
El Consejo Provincial de Educación (CPE) aprobó las pautas y procedimientos para el desarrollo de las Asambleas de Concurso de Ingreso a la Docencia de todos los niveles y modalidades. A su vez, también se estableció el cronograma de Asambleas Virtuales de Ingreso y Ascenso a Cargos Intermedios.
Luis Caputo y el ministro de Minas y Energía brasileño, Alexandre Silveira cerraron el trato.
El Servicio Meteorológico Nacional (SMN) informó que rige la alerta amarilla por tormenta en la región. Se presentarán tormentas aisladas, localmente fuertes.
El Municipio atento a denuncias recibidas al 147 el día martes 19 por la tarde por intoxicación masiva en salón de evento La Finca de calle Julio D. Salto al 1500, se hizo presente en el lugar con personal de la dirección de comercio y URESA donde se detectaron algunas anormalidades y faltas a las normas de seguridad e higiene. Ante esto Salud ambiental procedió a llevar muestras para analizar del agua para consumo del lugar y distintos tipos de alimentos.